Псевдожурналы, или как принимаются научные статьи и деньги за их публикацию

Январь 26, 2014 – 11:06

Ученые,получившие изначально приглашение на конференцию «Энтология-2013»,в полном замешательстве. Они полагали,что им предстоит выступить перед ведущими членами профессиональной ассоциации,занимающейся изучением насекомых. Однако вместо престижной научной конференции они попали на конференцию со схожим,но все же иным названием — «Энтомология 2013». Мало того,список участников,приглашенных по электронной почте,с соответствующими академическими инстанциями согласован не был,а те,кто принял приглашение выступить на конференции,позже получили уведомление об уплате внушительной суммы за право участия в ней. «Нас обманули», — написал один из ученых в письме,отправленном в адрес Энтомологического общества.

Ученые очутились в параллельном — псевдонаучном — мире,где названия многих из журналов и конференций незначительно отличались от авторитетных,хорошо известных в научном сообществе изданий. Профессор Стивен Гудман,декан Стэнфордского университета и редактор журнала «Clinical Trials» (тоже,кстати,имеющего «клон»),назвал этот феномен «темной стороной» движения,направленного на обеспечение открытого,бесплатного доступа к научным публикациям.

Количество подобных журналов и конференций особенно резко возросло в последние годы. Тогда,когда произошел переход от традиционной модели издания научных работ,почти целиком существовавшей за счет доходов от подписных взносов и функционировавшей в интересах профессиональных организаций,к системе открытого доступа,когда авторы или их спонсоры платят за публикацию статей в Интернете,где каждый может их прочесть. Этой системе примерно десять лет,и ее стремительно растущая популярность стала возможной благодаря появлению авторитетных,рецензируемых специалистами журналов (публикуемых,в частности,на портале известной научной библиотеки PLoS).Джеффри Биэлл,научный сотрудник библиотеки университета Колорадов Денвере,составил список псевдожурналовОтобранные в соответствии с определенным критериями качества такого рода материалы попадали в различные базы данных,такие как PubMed,которая,к слову,поддерживается Национальной медицинской библиотекой США.

Сегодняшнее разрастание сети онлайн-журналов,которые за плату,похоже,готовы напечатать все что угодно,всерьез тревожит многих ученых. Они предостерегают людей,проводящих онлайновые исследования: отличить настоящие исследования от наукообразных опусов стало практически невозможно. «Большинство не знают журнального бизнеса, — говорит доктор Гудман. — И только по названию журнала им не определить,заслуживает он доверия или нет».

Сложнее стало оценивать работу ученых и университетам: как понять,были ли опубликованы перечисляемые работы в журналах с высоким рейтингом или в журналах,всего лишь выдаваемых за таковые?

Новым «трендом» заинтересовался один из наиболее конкурентоспособных и авторитетных научных журналов — «Nature». В недавно опубликованной сводке новостей журнал отметил «увеличение числа дельцов (среди издателей. — Прим. ред.) сомнительной репутации» и задался вопросом: что лучше — создать «черный список» или же «белый»,куда бы вошли журналы открытого доступа,соответствующие заданным стандартам? Также редакция журнала перечислила меры предосторожности,которые необходимо предпринять перед отправкой научной работы в журнал или в издательство.

Джеффри Биэлл,научный сотрудник библиотеки университета Колорадо в Денвере,составил список псевдожурналов

Источник: scientific.ics.org.ru

Возможно вам понравится:

Ваша гражданская позиция. МУК ЦБС ...

Реформа РАН подкралась незаметно  — Компьютерра-Онлайн
Говоря о Российской академии наук, можно иметь в виду две группы людей: во-первых, конкретно академиков и членкоров общим числом менее полутора тысяч, во-вторых, всех научных сотрудников РАН общим числом около 45 тысяч, некоторые из которых являются академиками и членкорами. ..


Похожие страницы:

  1. Электронный Научный Журнал
  2. Российский Научный Журнал
  3. Статьи из Научных Журналов
  4. Новые Технологии Журнал
  5. Нанотехнологии Журнал