Куда идут российские нанотехнологии?

Январь 19, 2014 – 09:02

Статья любезно предоставлена автором, Олегом Львовичем Фиговским

О.Л. Фиговский

Отличительной особенностью нанотехнологий является исключительно высокая наукоемкость и затратность, сложность пути от лабораторных исследований до выпуска коммерческих продуктов и в этом плане они похожи на технологии создания новых поколений лекарств. Как сообщает академик Ю.Д. Третьяков, существенные успехи, достигнутые за рубежом, нередко связаны с деятельностью наших соотечественников, причем сегодня российская научная диаспора за рубежом насчитывает около 400 тысяч человек. Он отмечает, что в этой связи заслуживают внимания звучащие в последнее время предложения (Ю. Магаршак, О. Фиговский) широко использовать интеллектуальный потенциал и опыт коммерциализации нанотехнологий, накопленный нашими соотечественниками, живущими и работающими постоянно за рубежом. Разумеется, что эти предложения, кажущиеся исключительно привлекательными, могут натолкнуться на серьезные трудности, связанные с особенностями российского менталитета, существенно отличающегося от китайского или индусского, а также с экономическими и политическими реалиями в нашей стране. И, тем не менее, было бы разумно проанализировать серьезно возможные последствия реализации программы объединения русскоязычного творческого сообщества вплоть до создания Объединенного института нанотехнологий по образу и подобию Объединенного института ядерных исследований в Дубне, возникшего более 50 лет назад и успешно функционирующего и в настоящее время.

Здесь надо отметить, что впервые идея создания Объединенного института нанотехнологий была выдвинута в журнале «Экология и жизнь» несколько лет тому назад, на заре образования Роснано.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что «можно потратить сколько угодно денег, но новых технологий больше не станет». Он также считает, что принятая недавно концепция инновационного развития-2020 – бесполезна, потому что и скорость принятия решений в России, и сроки их реализации у нас очень сильно отстают от реальной жизни, а документы пишутся для того, чтобы показать их начальству, а не претворить в жизнь. Если мы хотим модернизировать экономику, нужны не толстые пачки «долгосрочных концепций», а две простые вещи: освобождение от налогов инновационных отраслей и создание прозрачных налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий. Потому что ни одно существующее предприятие в ходе модернизации не даст возможности применить такую массу новшеств, как то, которое строится «с нуля». Если мы хотим инноваций, нужно обеспечить на них устойчивый и массовый спрос, а не кидаться с государственными деньгами из одного проекта в другой.

Источник: ankulikova.blogspot.com

Возможно вам понравится:

Перспективы развития ...

В Петербурге стартует финал чемпионата мира по программированию  — БалтИнфо.ru
Причем 15 из них российские, три из которых – из Петербурга. По словам директора соревнований Билла Паучера, профессора Бейлорского университета (Техас, США), награды получат всего 12 команд. Кроме того, победителей ждет финансовая ..

Публикации за 28.06.13 (полностью)  — Новый Регион
В своем выступлении новый топ-менеджер сделал акцент на преемственность, сказав, что банк продолжит партнерские отношения с внешними кредиторами, среди которых он назвал Европейский банк развития и реконструкции, Международную финансовую корпорацию (IFC), ..


Похожие страницы:

  1. Применение Нанотехнологий
  2. Инвестиции в Нанотехнологии
  3. Новинки Нанотехнологий
  4. Картинки Нанотехнологии