90 процентов казахстанских проектов с приставкой «нано» таковыми не являются

Январь 1, 2014 – 02:34
Анализ патентной деятельности в области нанотехнологий в России и Мировой бум на нанотехнологии, как это часто бывает с научными открытиями, сменился настороженным отношением к этому чуду XXI века. Сегодня все больше раздается предостережений: нанотехнологии вполне могут оказаться разрушительными как для окружающей среды, так и для человека. К примеру, наночастицы диоксида титана, которые используют в производстве бытовой техники, накапливают тяжелые металлы. А наноуглерод оказался для нервной системы и вовсе смертельным веществом. После таких открытий неизвестно, печалиться или радоваться тому, что нанонаука в Казахстане движется вперед наношагами. Несмотря на то что в стране создана приоритетная программа «По развитию нанонауки и нанотехнологий», а каждый год на исследования тратится никак не меньше 230 миллионов тенге, список казахстанских нанодостижений очень невелик. Это краска «Цемянка», которой, говорят, не страшны ни время, ни морозы и которой даже успели покрасить здание Академии финполиции в Астане, а также некое пивоваренное «ноу-хау», на молекулярном уровне очищающее пиво от алкоголя.
Казахстан стал жертвой мировой моды. Только не в индустрии красоты, а в науке. На развитие престижных ныне нанотехнологий наша страна тратит 230 миллионов тенге в год. Однако, по оценкам самих ученых, около 90 процентов финансируемых государством проектов к наноразработкам относятся более чем косвенно.
Из года в год казахстанские чиновники от науки рапортуют о новых прорывных проектах в области нанотехнологий, выделяют на их развитие средства из бюджета и стараются всеми способами угнаться за мировой модой на мини-разработки. Заниматься нанонаукой сегодня престижно, она на пике популярности, почти так же, как в прошлом веке ядерная энергетика и генная инженерия. Нанотехнология – область прикладной науки и техники, которая занимается изучением свойств объектов и разработкой устройств размером порядка нанометра (одна миллиардная метра).
Впервые на глубину молекул и атомов исследователи спустились больше 30 лет назад. В 1974 году японский ученый Норио Танигути впервые употребил термин «нанотехнология». Пожалуй, именно тогда развитые страны – в первую очередь Япония и США – вплотную занялись изучением больших возможностей крошечного мира.
На грани фантастики
С помощью нанотехнологий в ближайшем будущем уже планируют создавать гибкие цветные дисплеи, более быструю электронику, немнущуюся одежду, стены, перерабатывающие неприятные запахи, и много других суперфункциональных

Источник: world-of-nano.blogspot.com

Возможно вам понравится:

Nanopremium саше по обработке стекол

Н. Федоров: потери озимых меньше предсказанных.  — Крестьянские ведомости
—А вот потенциал территории и тружеников аграрного сектора, живущих в Казахстане и Белоруссии, вполне мог бы, если правильно все организовать в рамках Таможенного союза, уменьшить импортную зависимость России на те самые 40 миллиардов долларов. Кстати, уменьшение уже происходит.


Похожие страницы:

  1. Нанотехнологии в Экологии
  2. Нанотехнологии в Космосе
  3. Нанотехнологии в Энергетике
  4. Нанотехнологии в Косметике