Близ Остожья...

Ноябрь 1, 2013 – 16:21

 width=

Статья
Остоженка

Еще лет пять назад в этих задворках Пречистенки и Арбата казалось: стоит углубиться в лабиринт переулков, ведущих к реке, — непременно вынырнет навстречу какая-нибудь харя с гармонью, в заломленной фуражке и смазных сапогах. Остоженка служила лучшим примером тому, что любой исторический район Москвы имеет свою неисправимую физиономию. На то были основания — предназначенная сталинским Генпланом к полному сносу, Остоженка пользовалась неприкосновенностью приговоренного к смерти. Но сейчас выныривают все больше строители в синих робах и оранжевых касках, а пройти к реке не так-то просто: в переулках идет масштабное строительство элитных, как это сейчас называется, домов — жилых и офисных. Здесь начинается московская «золотая миля» с ценами до $40000 за квадратный метр. Застройщики именуют район «Новой Остоженкой», рассчитывая, видимо, таким образом въехать в историю, — но Остоженка видала виды; переживет, надо думать, и их.
Исчезать ей не впервой. Подобное имело место в 1934 году: дома стояли на прежних местах, а улица как сквозь землю провалилась. Вместо нее была глубокая траншея: открытым способом строилась первая линия метро. А когда улицу вновь замостили, она уже перестала быть Остоженкой. Бывшей Метростроевской вернули старое название еще при советской власти, в 1986 году, словно бы ничего и не менялось. И может быть, в самом деле так — поскольку все эти переименования, котлованы, нынешнее строительство и пробки во всю длину не смогли разогнать сонную атмосферу, угнездившуюся, вероятно, еще с тех времен, когда ни улицы, ни домов здесь не было, а были только заливные луга и стога — по которым и «Остоженка». Зачатьевский монастырь, учрежденный последним Рюриковичем на троне, сыном Грозного Федором Иоанновичем в надежде на наследника, — старейшее заведение здесь; его утробное название кажется особенно к месту.
Над домом №3, на углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка, — странный купол в виде опрокинутой чарки. По легенде, купец Филатов выстроил сей доходный дом на средства, образовавшиеся после того, как почтенный торговец бросил пить. Дал зарок — и опрокинул напоследок, чисто символически, чарку. Инициативу не оценили. «Московский еженедельник» писал: «Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки…» — да пожалуйста, по той же улице, чуть далее. По левой стороне — дом №37а, похожий больше на какой-то резной буфет, вымазанный зеленой краской, бывшие учебные мастерские детского приюта. width= №23 на первый взгляд — обычный дом XIX века, ободранный позднейшими ремонтами. Ан нет — 1986 года постройка.
С архитекторами Остоженке никогда не везло. Повезло лишь недавно: улицу облюбовал Александр Скокан, глава архитектурного бюро «Остоженка», сторонник так называемого средового подхода, построивший неподалеку отсюда, на Пречистенской набережной, Международный московский банк, очень богатое здание, не выбивающееся, однако, из общей заурядной застройки, а между Коробейниковым и Хилковым переулками — дом по мотивам сразу всех зданий Остоженки (№27). Под его общим наблюдением в остоженских переулках исчезло множество старых домиков, но и появилось немало вполне достойных новых. Среди последних — образующие удивительно немосковского вида площадь со сквером зеркальный «Молочный дом» (арх. Юрий Григорян; Молочный пер., 1) и патинно-зеленый Copper House (арх. Сергей Скуратов; Бутиковский пер., 5). Однако никто не спас Остоженку от школы Галины Вишневской (№35). Вишневская — выдающаяся певица, и школа ее, ради которой был уничтожен целый квартал и сквер, — просто песня.
Действительно замечательными на Остоженке могут называться только два сооружения (мощные Провиантские склады архитектора Стасова хоть и стоят на Остоженке, №48, рассматриваемы с нее быть не могут — мешает путепровод): собственный дом архитектора Кекушева (№21), лучшее его произведение — особенно на фоне двух соседних, №17 и №19, к архитектуре которых Кекушев также имеет непосредственное отношение, — и дом №38, построенный вездесущим М.Казаковым, усадьба П.Д.Еропкина, московского главнокомандующего при Екатерине II, спасителя столицы во время Чумного бунта 1771 года. За усмирение взбесившихся чумных императрица наградила Еропкина Андреевской лентой, подарила ему 20 тысяч рублей и хотела было пожаловать 4 тысячи крепостных, но герой отказался: «Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем, к чему же нам набирать себе лишнее?» После Еропкина в порядочно перестроенном доме находилось Коммерческое училище, где превосходил науки будущий писатель И.А.Гончаров, а сейчас — иняз, Институт иностранных языков.
Напротив — дом №37: серый деревянный особнячок, городская дворянская дача, которых так много было на Остоженке. Эта примечательна тем, что здесь, по городской легенде, жила мать Тургенева, послужившая вместе с домиком натурой для «Муму» (хотя есть основательные подозрения, что жила она на самом деле где-то в ином месте). Отсюда отправлялся на реку безутешный Герасим, а с самим домом связан анекдот: в 1975 году, накануне Олимпиады, когда домик, занятый коммуналкой, был передан Спорткомитету ссср, один из занятых на его ремонте солдат стройбата нашел за обоями трешницу — и стройбат в момент разметал весь дом, так что собирать памятник пришлось заново, по бревнышку.
Рядом, в Померанцевом переулке, 3, последняя московская квартира Есенина (кв. №8), принадлежавшая его очередной жене, Софье Андреевне Толстой, внучке Льва Толстого. Есенин прожил здесь всего полгода и все время жаловался сестре в письмах: «…Слишком все здесь заполнено «великим старцем», его так много везде — и на столах, и в столах, и на стенах, кажется, даже на потолках, что для живых людей места не остается» — и прямиком отсюда уехал в Ленинград, в «Англетер».

Исторические заметки
Остоженка возникла на месте отрезка древней дороги из Киевской Руси во Владимиро-Суздальскую Русь, непосредственно примыкавшей к переправе через Москву-реку, так называемому Крымскому броду. Это место теперь отмечает изящный Крымский мост.Свое название Остоженка взяла в XVII веке от старорусского Остожье или Стожье — лугов, которые были в старину на этом месте и на которых стояли стога скошенного сена.
За несколько сотен лет своего существования район нынешней Остоженки неоднократно переживал короткие периоды бурного развития, сменявшиеся длительным забвением. Самые старые здания, сохранившиеся до нашего времени, принадлежат Зачатьевскому монастырю, основанному в XIV в. width= митрополитом Алексием.
Позднее, близ Остожья разместился царский конюшенный двор, а окрестности стали застраиваться жилыми домами. На левой стороне Остоженки расположились в основном небольшие частные дома и речные склады, на правой же стороне, соседствующей с парадной Пречистенкой, по которой проезжали царские выезды в Новодевичий монастырь к иконе пречистой девы, преобладали дома принадлежащие знатным родам, фамилии которых до сих пор живут в названиях примыкающих переулков: Хилков, Всеволжский, Лопухинский, Еропкинский. Рядом с немногочисленными дворянскими семействами на Остоженке жили в основном мелкие торговцы, ремесленники и небогатая интеллигенция. Московская аристократия не жаловала скромную Остоженку и стала селиться здесь только в XVIII веке и в первые послепожарные годы в первой четверти XIX столетия. Облик улицы соответствовал непритязательным вкусам ее обитателей. Скромные доходные дома соседствовали с трактирами и питейными заведениями, которых не было ни на Пречистенке, ни на Арбате. На Остоженке держали голубятни и устраивали петушиные бои. Вплоть до XX в. район постепенно застраивался. Между Остоженкой и Москвой-рекой в основном располагались небогатые частные дома и склады. С другой стороны улицы, по соседству с фешенебельной Пречистенкой, по которой лежал царский путь в Новодевичий монастырь, преобладали зажиточные дома.
Но к началу ХХ века земля подорожала, и скромная улица в центре города привлекла внимание нуворишей. На месте старых дворянских домиков выросли огромные доходные дома и роскошные особняки.
Настоящий строительный бум начался в связи с сооружением храма Христа Спасителя. Небывалое по тем временам строительство привлекло внимание, и участки рядом с храмом стали интересны для застройщиков. На месте старых дворянских домиков стали расти богатые доходные дома и роскошные особняки. К этому времени относятся особняк Цветкова, построенный по эскизам Васнецова, доходный дом Перцова, созданный по наброскам художника Малютина в стиле русского модерна, нарядный красно-белый дом Кекушева. Всего на Остоженке было построено более десятка современных жилых комплексов, авторами которых выступали лучшие архитекторы столицы. За кварталом вновь закрепилась репутация респектабельного района.
Пережив всплеск строительной активности на рубеже XIX-XX вв., Остоженка вновь погрузилась «в спячку» почти на целый век. width= Масштабная перестройка Москвы в 1930-х гг. не затронула этот район. По плану реконструкции города на месте снесенного храма Христа Спасителя планировалось сооружение Дворца Советов и на месте Остоженки должен был появиться проспект. В 1933-1935 гг. здесь была построена станция метро «Парк Культуры», а в 1935 г. улица была переименована в Метростроевскую.
Начавшаяся война положила конец планам реконструкции района, и в силу стечения многих обстоятельств вплоть до недавнего времени облик Остоженки оставался практически неизменным. Из-за «лоскутности» застройки здесь оказалось много площадок, пригодных к строительству.
Такая градостроительная ситуация, возникшая по соседству с Кремлем, открывала большой простор для преображения улицы. И предметный интерес к строительству в районе Остоженки возник в конце 1980-х гг., когда Хозяйственное управление Совета Министров СССР задумало построить здесь жилые дома для своих сотрудников. По его заказу в МАрхИ была разработана Программа комплексной реконструкции района. В 1990 г. проект был принят, но уже через год вместе с Советским Союзом исчезло и Хозяйственной управление Совмина.
Первым проектом «нового времени» на Остоженке стал «Опера Хаус», строительство которого началось в 1994 г. Как бы мы сегодня ни воспринимали этот проект, его значение нельзя недооценивать, ведь дом стал первой новостройкой на улице, и именно с него началось превращение Остоженки в «золотую милю». Но настоящий строительный бум начался после того, как был реализован проект по строительству жилого дома в 1-м Зачатьевском пер., 19-21. Через год после завершения строительства все квартиры были распроданы по максимальной для того времени цене. Точечная застройка улицы продолжается по сей день и, по словам экспертов, может растянуться еще на 5-7 лет. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что Остоженка приобрела репутацию самого элитного московского квартала. И о том, что свободных мест на Остоженке скоро не будет, идет речь уже не первый год.
По материалам

moscow.gramota.ru

По нечётной стороне:
№ 1/9 — Жилой дом остоженского рабочего ЖСК (1926, архитекторы А. В. Коноров, А. В. Коссаковский, инж. И. П. Рыбаков)
№ 3/14 — Доходный дом Я. М. Филатова (правая часть построена 1907—1909 годах архитекторами В. Е. Дубовским и Н. А. Архиповым[3]; левая часть перестроена и надстроена в 1904 году архитектором Э.-Р. К. Нирнзее). Выявленный объект культурного наследия[4].
№ 5 — Доходный дом графа В. А. Баранова (1913—1914, архитектор В. Н. Воейков)
№ 7 — Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев. Арх. А. В. Иванов. Здесь в 1906—1911 годах жил профессор Московской консерватории А. А. Ярошевский, в 1910—1911 гг. — В. Д. Дриттенпрейс, в 1913—1915 гг. — редактор журнала «Математическое обозрение» И. И. Чистяков; в 1903—1904 гг. — инженер В. Г. Шухов. в 1901 г. — ученый-историк М. В. Довнар-Запольский, профессор Московского университета А. И. Абрикосов, ученый-экономист А. А. Мануйлов; в 1924—1947 гг. — ученый-историк В. И. Пичета, в кв. 69 в 1915—1940 гг. — жил ученый-биолог, основоположник экспериментальной биологии в России и СССР Н. К. Кольцов. В этом доме в кв. 66 неоднократно бывал писатель М. А. Булгаков[4].
№ 11 (бывш. дом № 13/12) — Здание, где находился известный трактир Шустрова «Голубятня». Снесён полностью в 2007 году. На его месте построено новое здание — жилой-административный комплекс «Остоженка 11» (архитектор С. Кисилев).
№ 17, корп. 1 — Доходный дом В. И. Грязнова (1901, архитектор Л. Н. Кекушев, при участии С. С. Шуцмана), выявленный объект культурного наследия[4]
№ 19, стр. 1 — Доходный дом Кекушевой (1902, архитектор Л. Н. Кекушев), объект культурного наследия федерального значения[4].
№ 19, стр. 2 — Палаты Киреевского , XVII—XIX вв
№ 21 — Особняк А. И. Кекушевой (1900, арх. Л. Н. Кекушев, при участии В. С. Кузнецова[5]), объект культурного наследия федерального значения[4]. В настоящее время — Бюро военного атташе Египта.
№ 25, строение 1 — Центр оперного пения Галины Вишневской и жилой комплекс «Опера хаус». Здание построено по проекту М. Посохина на месте единственного на Остоженке сквера с нарушением регламента — то есть выше, чем было заявлено первоначально и в обход ограничений, установленных для заповедной зоны города.[6] По мнению искусствоведа и архитектурного критика Г. Ревзина здание центра несёт в себе черты лужковского стиля[7].
№ 37/7 — Дом И. С. Тургенева на Остоженке. Здание с 1839 по 1851 год принадлежало матери русского писателя И. С. Тургенева Варваре Петровне Тургеневой. Действие повести «Муму» происходило именно в этом доме. Здание было сильно перестроено, сохранился только холл. В 2009 г. здесь открыт музей И. С. Тургенева, где экспонируются, в частности, записка писателя скрипачу Леонару Юберу, посмертная маска Тургенева, слепок с его руки, нотный альбом возлюбленной писателя Полины Виардо, его письма к В. Г. Белинскому, Н. А. Некрасову, К. С. Аксакову и И. С. Аксакову.[8]
№ 37/7, строение 2 — Четырёхэтажное здание, построенное по проекту архитектора Н. И. Какорина в 1901 году для складирования и продажи вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов, который распоряжался в то время соседним зданием (№ 37/7)[9].
№ 39 — Здание приюта (1902, архитектор С. И. Тихомиров)
№ 41 — Жилой дом, является первым в Москве и Советском Союзе многоэтажным и многоподъездным зданием, в конструкциях которого применялся монолитный железобетон. Дом построен в 1925—1928 годах по уникальной технологии «П.КОССЕЛЬ А/О» (Пауль Коссель и Ко)[4].
№ 47 — Доходный дом причта Успенской церкви (1913, архитектор И. П. Машков), ценный градоформирующий объект[4]
№ 49 — Дом А. В. Всеволожского: бывшая городская усадьба Лошаковского-Всеволожского; построен между 1817-м и 1825 г.; здесь жили М. А. Бакунин и братья Киреевские.
№ 51/10 — Особняк Абрикосовых (1873, арх. М. К. Пузыревский; 1916, арх. С. Е. Чернышёв[10]), в настоящее время — Бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы внешней разведки Российской Федерации (Пресс-бюро СВР).
№ 53/2 — Лицей Цесаревича Николая (1875, архитектор А. Е. Вебер), объект культурного наследия федерального значения[4]. Сейчас — ГОУ «Дипломатическая академия МИД России».
По чётной стороне:
№ 4 — Главный дом усадьбы Римских-Корсаковых (1816; 1860[4])
№ 6, стр. 1 — Доходный дом Чилищевой (ок. 1816; 1847, архитектор В. Ф. Громовский; 1870, архитектор Н. И. Гущин[4])
№ 8, стр. 1 — Доходный дом (1901, архитектор О. О. Шишковский), ценный градоформирующий объект[4]
№ 10/2/7, стр. 1 — Жилой дом, XVIII—XIX вв.[4]
№ 12/1, стр. 1 — Жилой дом (1824; 1855; 1874, архитектор С. В. Дмитриев), ценный градоформирующий объект[4]
№ 12/1, стр. 3 — Доходный дом Н. П. Соколова (1874, архитектор Н. П. Делекторский), ценный градоформирующий объект[4]
№ 16 — Дом на углу Остоженки и Лопухинского переулка. 16 января (по ст. ст.) 1853 года здесь родился философ Владимир Сергеевич Соловьев, сын историка Сергея Михайловича Соловьева. На конспиративной квартире в этом доме в марте 1906 года прошло расширенное заседание Московского комитета РСДРП, на котором произнёс речь о подготовке к IV (Объединительному) съезду партии В. И. Ленин. В память об этом событии на здании была установлена мемориальная доска.[2]
№ 20 — Доходный дом Г. Е. Бойдо (1902, архитектор Н. И. Жерихов[11]), выявленный объект культурного наследия[4]. В конце 1990-х годов дом был реконструирован с заменой перекрытий, в результате чего интерьеры потеряли большинство элементов первоначальной отделки[11].
№ 24 — Особняк Лыжина (1830-е; 1902), объект культурного наследия регионального значения[4].
№ 26/1 — Жилой дом (1837). В доме жили актёры Лавровы, Сабуровы, Васильевы[4].
№ 28 — Организация Объединённых Наций (ООН) в Российской Федерации.
№ 30 — Доходный дом (1886, арх. М. Г. Пиотрович).
№ 32, строение 1 — Гостиница «Кебур-Палас».
№ 32/2 — Дом Московского совета детских приютов (1889—1890, архитектор Я. И. Антонов[12])
№ 36 — Дом Совета детских приютов, флигель перестроен а 1896 году по проекту архитектора Н. Э. Пелица[13])
№ 38 — Дом Еропкина (конец XVIII в., архитектор М. Ф. Казаков), объект культурного наследия федерального значения[4]. Сейчас — Московский государственный лингвистический университет.
№ 40/1 — Доходный дом (1913, архитектор Н. И. Жерихов[14])
№ 42/2 — Доходный дом М. В. Голубицкой (1842; 1891; 1899, архитектор Н. Д. Струков[4])
№ 48/2 — Провиантские склады (боковой фасад) (1832—1835, архитектор В. П. Стасов), объект культурного наследия федерального значения[4]
Остоженка в наши дни
Согласно К. Михайлову («Архнадзор»), на Остоженке за время правления Ю. М. Лужкова «остались считанные исторические здания, и Зачатьевский монастырь стоит в окружении целых новорусских кварталов, абсолютно пустынных, мертвенных, где за заборами мертвенные лужайки — вот новая Москва, абсолютно пугающая».[15][16]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

снимки сделаны:

15.06.2013

камера:

NIKON D7000

Москва

автор smart50

 width=  width=  width=  width=

Источник: www.liveinternet.ru

В Баку прошла выставка «Музыкальные параллели. Азербайджан – Россия» - ФОТО  — 1news.az
Хранящиеся в российских музеях они стали хрестоматийными примерами, привлекающими внимание азербайджанских музыковедов в качестве иллюстраций для книг по органологии - науке о музыкальных инструментах. Есть высказывание П.И.Чайковского о Баку, побывавшего в 1887г. в нашей столице и ..

Праздники дня 29 июня  — MIGnews.com.ua
Хотя в этот день, специальная комиссия при Российской академии наук, как и прежде, представляет список наиболее выдающихся изобратателей на звание "Заслуженный изобретатель Российской Федерации" и "Заслуженный рационализатор Российской Федерации". Где был бы мир без изобретений? Можно ..

Судьба памятников культуры, находившихся на балансе упраздняемой Российской академии наук  — Радіо Свобода
В 2013 году рушить отбойными молотками здание, связанное с Толстым, здание, которое еще несколько лет назад числилось памятником истории и культуры, здание, которое вошло в "Войну и мир", в XVIII веке построенное на центральной улице в 100 метрах от Кремля, – других образов у меня для этого не ..


Похожие страницы:

  1. Историческая Наука в России
  2. Историческая Наука На Пороге Xxi Века
  3. Историческая Наука в Начале 20 Веке
  4. Историческая Наука России в Хх Веке