Физика -- поп-наука и шарлатанство? (В зашиту лириков)

Август 13, 2013 – 06:54
В России шумиха вокруг шарлатанских диссертаций по истории стала серьезным медиа-событием относительно российской науки вообще. Это событие "физики" начинают уже использовать во всю в своей давней борьбе против гуманитариев. Насколько это оправданно? В физике и точных науках нет шарлатанов? Я бы не спешил с такими заявлениями. Именно среди физиков наибольшее число шарлатанов: петрики и прочие.

Начнем с того, что теоретическая физика совершенно незаслуженно стала поп-наукой, т.е. наукой prima, высшей наукой для обывателя. Именно физики -- самые настоящие ученые для масс и для правительств. Именно поэтому они получают и самое большое финансирование без какой-либо явной отдачи. Самый дутый и безнадежный проект -- большой адронный коллайдер. Сколько на него ушло денег не скажет никто, поскольку было слишком много разных источников финансирования. Но, по отдельным подсчетам, порядка 20 миллиардов USD. Проект абсурдный и ненужный, как выяснилось по следующему сообщению, по которому новые исследования теоретической физике ничего существенного не дали:
Еще один безнадежный проект -- космический телескоп "Джеймс Вебб", стоимость которого 6, 8 миллиардов USD.
Чем же занимаются теоретические физики? Чаще всего они занимаются тем же самым, что и гуманитарии-компиляторы, только несколько тоньше. Берут разные куски из математики и пытаются из них "сшить" какое-то цельное описание физической реальности. Иногда эти описания приемлемы с позиции логики, а иногда получается каша.
Рассмотрим пример каши. Во Франции живут два поп-физика, известных телеведущих, местные капицы-очевидное-невероятное -- Игорь и Гришка Богдановы. Степень их публичности можно показать тем, что в 59 лет Игорь Богданов женился на 33-летней Амели де Бурбон-Парм -- прямом потомке короля Франции Людовика XVI. Вот их совместное фото:
Не пугайтесь внешности Игоря. Они с братом -- ярые сторонники пластической хирургии. Вот они красавцы:
Братья издают бестселлеры по поп-науке. У них есть также научные публикации в журналах с IF:

В интернете было очень много шума относительно того, что в их статьях нет никакой логики. Шум был такой сильный, что редакторы журналов публично извинялись за то, что опубликовали эти статьи.
Рассмтрим еще одного карифея поп-науки:

Это Стивен Хокинг. Он полностью парализован. Слабая подвижность сохраняется только у мимической мышцы щеки. Используя синтезатор речи, Стивен может произносить около одного слова в минуту. Но это не мешает ему издавать каждый год бестселлер по поп-науке. Да еще и писать научные статьи в журналах с IF. Интересная деталь. Неверояная работоспособность не только у Стивена, который пишет и пишет, не имея возможности писать, но и у редакторов и рецензентов тех журналов, в которые он посылает статьи. Обычно за полтора месяца его статьи: 1) анализируются редсоветом, 2) выносится решение, каким рецензентам его статьи послать, 3) согласовывается с рецензентами сроки рецезирования, 4) рецензенты пишут хвалебные рецензии на математический текст (вспомним, что теоремы Григория Перельмана проверялись научным сообществом лет пять), 5) Стивен знакомится

Источник: minski-gaon.livejournal.com

Академия наук Белоруссии: Установление "Дня Крещения Руси" получило "общественную поддержку"  — ИА REGNUM
Предложение об учреждении в Белоруссии 28 июля национального праздника "День Крещения Руси", отмечаемого в России и на Украине, озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович.


Похожие страницы:

  1. Биология это Гуманитарная Наука
  2. Медицина это Гуманитарная Наука
  3. Физика Гуманитарная Наука